Laman

September 2, 2015

Aneka Resep Sate Ayam

Sate Ayam Sambal Kemiri

Bahan:
500 g daging dada ayam kampung, potong dadu 2x2 cm
Tusuk sate secukupnya
3 sdm minyak goreng
Bumbu:
2 sdt lada halus
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam halus
1 sdm air jeruk nipis
Sambal Kemiri:
8 butir kemiri, goreng, haluskan
60 g kacang, goreng, haluskan
100 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 sdm minyak goreng
4 butir bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdm bawang merah goreng, haluskan
1 sdt ketumbar, sangrai, haluskan
4 buah cabai merah keriting, haluskan
4 buah cabai rawit, haluskan
1 sdm irisan gula merah
½ sdm air jeruk limau
½ sdm kecap manis
½ sdt garam halus
Cara Membuat:
1.       Campur potongan daging ayam dengan garam, kecap manis, lada, minyak goreng, air jeruk nipis, dan bawang putih. Aduk rata. Diamkan 15 menit agar bumbu meresap.
2.      Masukkan potongan daging ayam kampung ke dalam tusukan sate. Nyalakan bara arang kayu. Bakar sate di atas bara api sambil dibolak-balik hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat.
3.      Sambal kemiri: Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, kemiri, dan cabai hingga harum. Tuang santan, kacang mete, bawang merah goreng, kecap manis, garam, gula merah, dan air jeruk limau. Masak hingga mendidih dan mengental. Angkat.
4.      Penyajian: Atur sate di atas piring saji. Hidangkan hangat dengan sambal kemiri.
Untuk 6 porsi

Tips:
Sajikan sate dengan saus terpisah agar sate tidak berair dan penampilan sate tetap menarik.
 
Resep Sate Ayam Kelapa Gurih

Bahan:
400 gram daging ayam paha fillet, diiris tipis agak lebar
100 gram kelapa parut kasar

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
2 cm kunyit, dibakar
2 sendok teh ketumbar
2 cm lengkuas
2 cm jahe
1/2 sendok teh jintan
2 sendok teh garam
1 1/4 sendok teh gula pasir

Bumbu Sambal Kacang (dihaluskan):
150 gram kacang tanah kulit, digoreng
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
2 buah cabai merah keriting
2 1/2 sendok teh gula merah
1/2 sendok makan garam
350 ml air panas

Cara membuat:
1.    Rendam ayam bersama kelapa parut dan bumbu halus selama 30 menit dalam lemari es. Tusuk di tusuk sate.
2.    Bakar di atas bara dengan dilapis daun pisang dan dioles minyak.
3.    Sambal kacang: aduk bumbu kacang yang telah dihaluskan dengan air panas. Sajikan satai ayam dengan sambal kacang.

Untuk 20 tusuk
Resep Sate Ayam Manis
Sate manis biasanya dibuat dari daging sapi. Sekarang kita bikin dari daging ayam supaya berbeda dengan yang dijual di mana-mana. Nah, inilah resepnya bagi Anda yang ingin meraih peluang.

Bahan:
3.000 gram paha ayam fillet, dipotong kotak 2 x 2 cm
750 ml kecap manis
1 sendok makan air jeruk nipis
100 buah tusuk sate

Bumbu Halus:
225 gram bawang merah
140 gram bawang putih
1 1/2 sendok makan ketumbar
250 gram lengkuas
2 sendok teh jintan, disangrai
2 1/2 sendok teh merica
5 sendok teh garam

Cara membuat:
1.    Campur bumbu halus, kecap manis, dan air jeruk nipis. Aduk rata
2.    Masukkan ayam. Aduk hingga semua terbalut bumbu. Diamkan 1 jam dalam kulkas.
3.    Tusuk-tusuk daging ayam dengan tusuk sate. Bakar di atas bara api sampai matang.

Untuk 15 porsi
Resep Sate Ayam Lilit

Tips : Supaya ayam tidak hangus, bungkus ayam dengan beberapa lembar daun pisang sewaktu dipanggang.

Bahan:

400 gram ayam paha fillet, potong 2x2 cm
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 sendok teh gula merah
1 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh air asam jawa, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
1 butir telur
2 sendok makan minyak untuk menumis
14 buah bambu untuk menjepit
daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus:

8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
2 cm kunyit
1 sendok teh ketumbar
4 buah cabai merah
2 buah cabai rawit

Cara Pengolahan :
1.    Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam dan serai. Aduk sampai layu.
2.    Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
3.    Masukkan santan, gula merah, dan garam. Masak sampai setengah meresap. Tambahkan air asam, aduk rata dan angkat
4.    Hangat-hangat. Tambahkan telur. Aduk rata.
5.    Ambil beberapa potongan ayam. Japit dengan bambu
6.    Siapkan daun pisang. Bungkus dengan daun pisang. Tambahkan bumbunya.

7.    Bakar sampai matang.

Untuk 14 buah

Posted by CB Blogger
Temukan Tips Updated at: 11:30 AM

No comments:

Post a Comment