Sate Ayam Sambal Kemiri
Bahan:
500 g daging dada ayam kampung, potong dadu 2x2 cm
Tusuk sate secukupnya
3 sdm minyak goreng
Bumbu:
2 sdt lada halus
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam halus
1 sdm air jeruk nipis
Sambal Kemiri:
8 butir kemiri, goreng, haluskan
60 g kacang, goreng, haluskan
100 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 sdm minyak goreng
4 butir bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdm bawang merah goreng, haluskan
1 sdt ketumbar, sangrai, haluskan
4 buah cabai merah keriting, haluskan
4 buah cabai rawit, haluskan
1 sdm irisan gula merah
½ sdm air jeruk limau
½ sdm kecap manis
½ sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Campur potongan daging ayam dengan garam, kecap
manis, lada, minyak goreng, air jeruk nipis, dan bawang putih. Aduk rata.
Diamkan 15 menit agar bumbu meresap.
2.
Masukkan
potongan daging ayam kampung ke dalam tusukan sate. Nyalakan bara arang kayu.
Bakar sate di atas bara api sambil dibolak-balik hingga matang dan berwarna
kuning kecokelatan. Angkat.
3.
Sambal
kemiri: Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, kemiri, dan cabai
hingga harum. Tuang santan, kacang mete, bawang merah goreng, kecap manis,
garam, gula merah, dan air jeruk limau. Masak hingga mendidih dan mengental.
Angkat.
4.
Penyajian:
Atur sate di atas piring saji. Hidangkan hangat dengan sambal kemiri.
Untuk 6 porsi
Untuk 6 porsi
Tips:
Sajikan sate dengan saus terpisah agar sate tidak berair dan penampilan sate tetap menarik.
Resep Sate Ayam Kelapa Gurih
Bahan:
400
gram daging ayam paha fillet, diiris tipis agak lebar
100 gram kelapa parut kasar
Bumbu Halus:
100 gram kelapa parut kasar
Bumbu Halus:
6
butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
2 cm kunyit, dibakar
2 sendok teh ketumbar
2 cm lengkuas
2 cm jahe
1/2 sendok teh jintan
2 sendok teh garam
1 1/4 sendok teh gula pasir
Bumbu Sambal Kacang (dihaluskan):
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
2 cm kunyit, dibakar
2 sendok teh ketumbar
2 cm lengkuas
2 cm jahe
1/2 sendok teh jintan
2 sendok teh garam
1 1/4 sendok teh gula pasir
Bumbu Sambal Kacang (dihaluskan):
150
gram kacang tanah kulit, digoreng
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
2 buah cabai merah keriting
2 1/2 sendok teh gula merah
1/2 sendok makan garam
350 ml air panas
Cara membuat:
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
2 buah cabai merah keriting
2 1/2 sendok teh gula merah
1/2 sendok makan garam
350 ml air panas
Cara membuat:
1.
Rendam
ayam bersama kelapa parut dan bumbu halus selama 30 menit dalam lemari es.
Tusuk di tusuk sate.
2. Bakar di atas bara dengan dilapis
daun pisang dan dioles minyak.
3. Sambal kacang: aduk bumbu kacang
yang telah dihaluskan dengan air panas. Sajikan satai ayam dengan sambal
kacang.
Untuk 20 tusuk
Resep Sate Ayam Manis
Sate
manis biasanya dibuat dari daging sapi. Sekarang kita bikin dari daging ayam
supaya berbeda dengan yang dijual di mana-mana. Nah, inilah resepnya bagi Anda
yang ingin meraih peluang.
Bahan:
3.000 gram paha ayam fillet, dipotong kotak 2 x 2 cm
750 ml kecap manis
1 sendok makan air jeruk nipis
100 buah tusuk sate
Bumbu Halus:
225 gram bawang merah
140 gram bawang putih
1 1/2 sendok makan ketumbar
250 gram lengkuas
2 sendok teh jintan, disangrai
2 1/2 sendok teh merica
5 sendok teh garam
Cara membuat:
Bahan:
3.000 gram paha ayam fillet, dipotong kotak 2 x 2 cm
750 ml kecap manis
1 sendok makan air jeruk nipis
100 buah tusuk sate
Bumbu Halus:
225 gram bawang merah
140 gram bawang putih
1 1/2 sendok makan ketumbar
250 gram lengkuas
2 sendok teh jintan, disangrai
2 1/2 sendok teh merica
5 sendok teh garam
Cara membuat:
1.
Campur
bumbu halus, kecap manis, dan air jeruk nipis. Aduk rata
2.
Masukkan
ayam. Aduk hingga semua terbalut bumbu. Diamkan 1 jam dalam kulkas.
3.
Tusuk-tusuk
daging ayam dengan tusuk sate. Bakar di atas bara api sampai matang.
Untuk 15 porsi
Untuk 15 porsi
Resep Sate Ayam Lilit
Tips : Supaya ayam tidak hangus, bungkus ayam dengan beberapa lembar daun pisang sewaktu dipanggang.
Bahan:
400 gram ayam paha fillet, potong 2x2 cm
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 sendok teh gula merah
1 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh air asam jawa, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
1 butir telur
2 sendok makan minyak untuk menumis
14 buah bambu untuk menjepit
daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
2 cm kunyit
1 sendok teh ketumbar
4 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
Cara Pengolahan :
1.
Tumis
bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam dan serai. Aduk sampai layu.
2. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah
warna.
3. Masukkan santan, gula merah, dan
garam. Masak sampai setengah meresap. Tambahkan air asam, aduk rata dan angkat
4. Hangat-hangat. Tambahkan telur. Aduk
rata.
5. Ambil beberapa potongan ayam. Japit
dengan bambu
6. Siapkan daun pisang. Bungkus dengan
daun pisang. Tambahkan bumbunya.
7.
Bakar
sampai matang.
Untuk 14 buah
Untuk 14 buah
No comments:
Post a Comment