Makanan khas
Indonesia yang satu ini tentunya sangat familiar bagi orang Indonesia, banyak
warung – warung/restoran - restoran yang menyediakan menu satu ini, tidak
sedikit pula penggemarnya. Bagi yang ingin mencoba membuat dirumah, Anda dapat
membeli bumbu siap saji di toko bumbu yang biasanya banyak di pasar – pasar tradisional
atau Anda dapat mengikuti resep di bawah ini dan meracik bumbu sendiri, berikut
resepnya
Bahan – bahan soto
ayam :
·
1 ekor ayam
· 2
buah Kentang direbus
·
5 butir Telur direbus
· Tauge
secukupnya direbus
· Bihun
atau soun (di rendam dalam air panas selama 5 menit/hingga lunak)
Bumbu yang
dihaluskan :
· 5
siung Bawang Putih
· 5
butir Bawang Merah
· 5
butir Kemiri
· 1
cm Kunyit
· 1
cm Jahe
Bumbu Soto Ayam :
· 1
batang Serai, memarkan
· 2
cm Lengkuas, memarkan
· 1
½ sdt garam
· 1
sdt gula
·
Merica secukupnya
Bahan Pelengkap Soto
Ayam :
· Daun
bawang iris halus
· Bawang
Goreng
· Seledri
diiris halus
· Jeruk
nipis diambil airnya
Cara Membuat Soto
Ayam :
·
Panaskan air, rebus ayam dengan api kecil hingga
setengah matang,
· Tumis bumbu yang dihaluskan tadi hingga benar –
benar harum kemudian masukkan kedalam kaldu (air rebusan ayam), kemudian
masukkan lengkuas, serai, garam, merica dan gula,
· Rebus ayam hingga matang dan bumbunya meresap,
kemudian angkat dan tiriskan,.
· Panaskan minyak, goreng ayam hingga
kuning kecoklatan,
· Susun bihun/soun tauge, kentang, suwiran ayam dan
telur rebus di dalam mangkok, lalu siram dengan kaldu ayam (kuah soto
ayam) tadi. Taburi dengan bawang goreng, daun bawang, seledri, dan perasan
jeruk nipis. Anda dapat menghaluskan cabe hijau, untuk memberi sensasi pedas di
soto Anda.
👍
ReplyDeleteMantap
ReplyDeleteoh..penyajinnya gak pakai kecap ya...
ReplyDeletetergantung selera masing masing sih :D mau dikasih kecap juga boleh
Deletekalo saya sendiri kurang suka pake kecap :D